Tilda Publishing

«Афганистан в судьбах ирбитчан»

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Тридцать два года назад последняя колонна советских войск покинула территорию Демократической Республики Афганистан. Время отдаляет нас от тех событий. Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живём.

Имена наших земляков, погибших в Афганистане, стали известны всей стране: Карпов Владимир Александрович, Ковригин Виктор Михайлович, Наношкин Валерий Семенович, Удинцев Сергей Анатольевич и другие. Их короткая жизнь и подвиг стали для всех нас уроком долга и чести.

Ковригин Виктор Михайлович
Родился 21 августа 1963 года
в поселке Зайково Ирбитского района.
После окончания средней школы работал на Ирбитском мотоциклетном заводе. В 1981 году Виктор был призван в Вооруженные Силы Советского Союза. После окончания учебного подразделения в апреле 1982 года направлен
в Афганистан.
Майоров В. Горсть афганской земли / В. Майоров, И. Майорова // Обещаю вернуться живым… Судьбы, опаленные Афганом : [в 2 кн.] / В. Майоров, И. Майорова. – Екатеринбург, 2009. – Кн. 2. – С. 88-93.
Из наградного листа:
«…при отражении нападения противника на колонну полка сержант Ковригин занял выгодную огневую позицию, огнем из автомата подавил три огневые точки противника. Заметив, что водитель автомашины получил ранение, помог ему управлять машиной, эвакуировал раненого в безопасное место. В этом бою сержант Ковригин проявил образцы мужества и отваги, но сам был смертельно ранен…»

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

В поселке Зайково одну из улиц назвали в честь Виктора Ковригина.

Наношкин Валерий Семенович

В каждом письме домой пограничник посвящал своей маме Людмиле Григорьевне самые светлые и проникновенные слова. Сыновья нежность и забота были лучиком света и смыслом жизни в нелегкой судьбе русской женщины.

«Мамуля, как твое здоровье? Сильно не трудись, ты заслужила отдых, - писал он маме за два дня до гибели. - Служить мне осталось шесть-семь месяцев. Вы не печальтесь, придет и мое время возвращаться домой».
Майоров В. Наношкин Валерий Семёнович. Неудавшийся прорыв под Андхоем / В. Майоров, И. Майорова // Обещаю вернуться живым… Судьбы, опаленные Афганом : [в 2 кн.] / В. Майоров, И. Майорова. – Екатеринбург, 2009. – Кн. 1. – С. 270-277.

12 апреля 1985 года в ходе боевого рейда под огнем противника Валерий занял выгодную позицию и способствовал поражению двух крупнокалиберных пулеметов мятежников. В бою получил смертель­ное ранение при подрыве бронетранспортера на мине.

Посмертно Валерий награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Ирбите.

Карпов Владимир Александрович
«Многое мы не успеваем сделать за свою короткую и прекрасную жизнь. Хочется все время быть на острие жизни, чувствовать ее пульс. Я научился верить в то, что смерти нет. Человек умирает физически, но не духовно…» – это строки из письма военного лётчика 1-го класса майора Владимира Карпова. Командир эскадрильи авиаполка пограничных войск погиб в небе Афганистана 17 января 1988 года. Офицер до конца тянул горящий боевой вертолёт, выводя его из расположения наших подразделений. Взрыв оборвал его жизнь.

Боевое мастерство майора Карпова высоко оценивал заслуженный военный летчик России, полковник запаса Вячеслав Иванович Су­хов, командовавший полком до ноября 1987 года:

«Гибель Володи, с которым год летал в афганском небе, я до сих пор переживаю. Летчик от Бога, Владимир Александрович умел доходчиво объяснять под­чиненным особенности техники пилотирования в высокогорной местности, где «горный эффект» чувствуешь сразу: летишь как в тоннеле, сесть негде, маневренность вертолета ограничена, двигатель при подъеме на большую высоту теряет тягу. Специалистов такого высочайшего класса, как он, не то, что в погранвойсках, но и во всей авиации 40-й армии было мало».

За время службы Владимир Карпов был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отва­гу». За свой последний бой посмертно представлялся к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом Ленина.

Фирцева З. Его именем названа улица // Восход. – 2018. – 13 янв. – С. 7.
Сергин Сергей Николаевич
Уроженец села Пьянкова Ирбитского района Сергей Николаевич после окончания Сызранского военного авиационного училища, с октября 1982 по ноябрь 1983 года служил в Афганистане. За этот период совершил 180 боевых полётов. В июне 1985 года направлен на службу в Афганистан во второй раз. Погиб через год, выполняя боевую задачу. Награжден орденом Красной Звезды.
Фоминых О. «Прощайте, мужики…» // Восход. – 2017. – 16 февр. – С. 4.

Удинцев Сергей Анатольевич

О боевой надежности сержанта Сергея Удинцева рассказывал сержант Алексей Пивоваров:

«С начала 1985 года душманы особенно интенсивно стали обстреливать наш гарнизон. Дня не проходило, чтобы они не били по нам из миноме­тов или безоткатных орудий. В минуту опасности Сергей сохранял хладнокровие и твердость. Вместе с Сережей мы участвовали в нескольких операциях, выезжали на засаду на «духов», обстре­ливавших понтонный мост через реку Амударью у населенного пункта Айвадж. Накануне его гибели ночевали в доме в одном из кишлаков. Утром Сережа был в хорошем, даже веселом настрое­нии. Мы шли рядом, и он рассказывал мне о родных, об Ирбите. Мы только отметили его двадцатилетие…».

3 августа 1985 года во время проведения боевой операции на территории Афганистана близ кишлака Пастхор Сергей отравился пороховыми газами при обследовании подземных складов с оружием мятежников. Скончался в госпитале в этот же день.

Посмертно сержант Удинцев награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в городе Ирбите.

В Ирбитском историко-этнографическом музее Сергею Удинцеву посвящен стенд. Тысячи ребятишек за эти годы узнали о подвиге мужественного паренька, своего земляка.

Духарина М. Памяти воинов-интернационалистов... // Восход. – 2018. – 27 дек. – С.7.
Бессонова Людмила Ивановна
В Афганистане среди военных медиков было много женщин. Среди них ирбитчанка - Бессонова Людмила Ивановна. В Книге Памяти "Черный тюльпан" можно найти информацию о нашей землячке.
Бессонова Людмила Ивановна // Чёрный тюльпан : Книга Памяти : Афганистан, 1979-1989 / Российская Федерация, Свердловская область ; под ред. В.В. Павлова. – Екатеринбург, 2000. – С. 51.
О службе наших медиков тепло отзывался командующий 40-й армией генерал Громов:
«...Самоотверженно трудясь, они показали себя с самой лучшей стороны. Это побуждает меня еще раз высказать им теплые слова благодарности. Они точно так же там несли дежурства, дни и ночи, по нескольку суток без отдыха сидели у изголовья раненых и больных. Эти люди полностью отдавали себя работе как могли, старались помочь нашим солдатам и офицерам...»

Людмила Бессонова умерла от болезни 26 января 1981 года.

Похоронена в городе Ирбите.

Память о далёкой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

24 августа 2008 года в Ирбите на бульваре Победы состоялось событие, имеющее огромное значение для культуры нашего города. Торжественным митингом было отмечено открытие памятного знака ирбитчанам – участникам боевых действий
в Афганистане, Чеченской республике и
в других локальных конфликтах.

Каждый может прийти выразить признательность и почтить память тех,
кто отдал свою жизнь на благо Родине.
Многие воины-интернационалисты живут среди нас, они служат достойным примером для будущих защитников Отечества.

Спустя многие годы воины-интернационалисты продолжают делиться своими воспоминаниями о той войне на страницах газет и интернет-ресурсов. Ирбитчанин Юрий Орехов дал интервью сотрудникам телекомпании

«НТС-Ирбит» о событиях Афганской войны.

Информация об ирбитчанах-интернационалистах необходима для сохранения исторической памяти.
Предлагаем вашему вниманию
биобиблиографический указатель
«Афганистан в судьбах ирбитчан» о наших земляках – участниках боевых действий в Афганистане.
Афганистан в судьбах ирбитчан : биобиблиогр. указ. / МКУК «Библ. система», Центр. гор. б-ка им. Д. Н. Мамина-Сибиряка, отд. краевед. лит. ; сост. Е. С. Потапова ; библиогр. ред. М. В. Черемных ; дизайн Ю. С. Усова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Ирбит : [б. и.], 2021. – 56 с. : ил.

В пособие включены биографические сведения о жизни

воинов-интернационалистов, публикации из периодических изданий и Книг Памяти, имеющихся в фонде Отдела краеведческой литературы Центральной городской библиотеки им. Д.Н. Мамина-Сибиряка,

а также источники интернет-ресурсов свободного доступа.

Указатель адресован ветеранам боевых действий и их родственникам, библиотечным работникам, преподавателям, учащимся, краеведам и всем, кто не равнодушен к истории Отечества. Библиографическое издание поможет читателям и, прежде всего молодежи, понять истоки патриотизма,

заложенные в наших людях.

Каждый раздел указателя посвящен отдельному

ирбитчанину-интернационалисту и расположен в алфавитном порядке.

Уважаемые ирбитчане, свои материалы и воспоминания вы можете разместить в рубриках нашего краеведческого портала. Для этого необходимо связаться с нами, отправив сообщение на адрес: biblioirbit@rambler.ru или позвонив по телефону: 6-41-74.

Выставку подготовила:
Потапова Екатерина Сергеевна